広島名物 手づくり 笑びもち(わらびもち)

本物の素材を用いた、自慢の甘味を是非一度お試しください。

オンラインショップ

職人が丁寧にていねいに練り上げて作っております

極上のわらび粉ときび糖あわせ、丁寧に練り上げた手作り品です。
最高級の深煎りきな粉をまぶして、独特のコクとぷるぷるとろりの食感をお楽しみください。

わらびもち1切は、およそにぎり寿司1貫位の大きさです。
ご贈答用にも大変喜ばれております。

笑びもちと食べ茶もち(緑茶 または ほうじ茶)のお得なセットもございます。是非ご賞味ください。

保存料・合成着色料等の添加物を使用しておりません。

賞味期限:製造日から3日間

笑びもち

<わらびもち製造風景>

きな粉もたっぷり

安無量庵のきな粉は深煎りきな粉を使用しています。
香りも香ばしくとてもご好評いただいております。

美味しいわらび餅を香り豊かなきな粉で最後まで楽しんで食べていただきたい。

そんな思いで皆さまに安無量庵のわらび餅をより一層美味しく食べていただくために、きな粉を別袋にしました!

きな粉の量は変わっていません。
たっぷりきな粉で香りや美味しさをお楽しみください!

職人の技

笑びもち

当店では各店舗にて毎朝職人が「笑びもち(わらびもち)」を手づくりで作っております。

大きな釜を火にかけながら、わらびもちを30分以上練り上げていく。
そこに当店の特色である、あの粘りのある食感が生まれます。

火加減、こねる速度、時間。

全てが大事で、一つでも手を抜いてしまうとあの食感は出すことはできません。
丁寧にていねいに休むことなく練り上げていく。
実はこれがとても大変な重労働なのです。

使う道具は大きな釜としゃもじ。
それらを使ってわらび餅をこねていきます。
焦がさないよう焦がさないよう、丁寧にていねいにこねていきます。
だんだんとお餅が粘りがでてきて、しゃもじが重くなってきますが、手を緩める事はできません。
手を緩めたら滑らかな食感はでず、火を緩めたらモチモチとした食感は出ません。

全てはお客様に美味しいわらびもちを食べて頂きたいから!
そのことを念頭に毎朝こねております。

素材も厳選して

わらびもちは、蕨(わらび)の根から採れた蕨粉から作られます。
当店の使用する本蕨粉は安心安全な国産を使用しております。
国産の本蕨粉は粘りが強く弾力がある食感がでます。

その本蕨粉にミネラルたっぷりなきび糖をあわせました。 きび糖は通常の砂糖と比べて、カリウムやカルシウム、マグネシウム等が豊富です。 上品な甘さを堪能ください。

当店の特色はもうひとつ。
モチモチなめらかわらび餅にたっぷりきな粉!
よくお客様に「きな粉に砂糖は入っているの?」と聞かれますが、当店の深煎りきな粉には砂糖は入っておりません。 きな粉本来の深みある香り・味わいとわらび餅の甘み、食感をお楽しみください。
余ったきな粉はヨーグルト等にかけて食べても美味しいですよ。

笑びもち(わらびもち)にはもちろん、保存料及び合成着色料等の添加物を使用しておりません。 そのため日持ちは短いですが、 素材にこだわり、職人が丁寧に作り上げたこだわりの「笑びもち(わらびもち)」をお楽しみください。

笑びもち

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